Структуры белка

Как образуются вторичная, третичная структуры белка?

Вторичная структура белка образуется за счет водородных связей между остатками карбоксильных и аминогрупп различных аминокислот и имеет вид правозакрученной спирали.

Третичная структура белка образуется за счет соединения аминокислот, находящихся в полипептидной цепи на некотором расстоянии друг от друга, водородными, ионными, дисульфидными (S–S) связями и гидрофобными взаимодействиями. Благодаря этому белковая молекула принимает шарообразную форму и называется глобулой.

Четвертичная структура белка — объединение нескольких белковых молекул, имеющих третичную организацию. В состав четвертичной структуры некоторых белков входят небелковые компоненты. Например, гемоглобин содержит железо.

Разноуровневая структурная организация белковых молекул необходима для выполнения ими их специфических функций.