Пищевая цепь
Каждый организм, участвующий в круговороте веществ и энергии, находится на определенном пищевом (трофическом) уровне, образуя пищевое (трофическое) звено. Пищевая цепь — это соединение нескольких трофических звеньев. Выделяют несколько трофических уровней:
- первый уровень — автотрофы-продуценты (в основном зеленые растения);
- второй уровень — растительноядные животные (консументы 1-го порядка) и растения- паразиты;
- третий уровень — плотоядные животные, питающиеся травоядными (консументы 2-го порядка), и паразиты травоядных;
- четвертый уровень — крупные плотоядные животные (консументы 3-го порядка, или, иначе, хищники 2-го порядка); к этому же уровню относятся паразиты консументов 2-го порядка;
- особый трофический уровень составляют редуценты, которые потребляют мертвое органическое вещество.