Методы стерилизации

Бактерии постоянно находятся вокруг нас. И это иногда мешает деятельности человека, например, затрудняет сохранение продуктов при консервировании. Приходится каким-то образом избавляться от живых бактерий. Один из способов – температурная стерилизация. Обычно достаточно так называемой пастеризации, при которой производится прогревание до 80°С, что приводит к гибели всех бактерий. Однако некоторые бактерии при возникновении неблагоприятных условий образуют эндоспоры. Эндоспоры бактерий чрезвычайно устойчивы к высокой температуре и обычно преодолевают пастеризацию. При благоприятных условиях эндоспоры прорастают в вегетативные бактерии.
1) Предложите способ температурной стерилизации, при которой в среде не оставалось бы живых бактерий и спор.
2) Какие еще способы стерилизации существуют?

1) В благоприятных условиях после температурной обработки эндоспоры прорастают в вегетативные бактерии. Бактериальные клетки гораздо менее устойчивы к температурной обработке, чем эндоспоры и погибают при нагревании. Следовательно, для стерилизации достаточно несколько раз (3-5 раз) нагреть до высокой температуры стерилизуемую среду с промежутками времени между нагреваниями, достаточными для прорастания эндоспор. Нагревание инициирует прорастание эндспор и превращение их в менее устойчивые бактериальные клетки. Проросшие бактериальные клетки погибают от следующего нагревания.
2) Способы стерилизации можно разделить на две группы: физические и химические.
Физические:
- Облучение (УФ, рентгеновские и гамма-лучи)
- Нагревание (суховоздушная и паровая стерилизация)
- Фильтрование (бактериальные фильтры)
Химические:
- Газовая или химическими растворами.