Отличия млекопитающих
Отличительные черты млекопитающих:
- выкармливание детенышей молоком;
- живорождение;
- теплокровность;
- наличие волосяного покрова;
- высокий уровень организации центральной нервной системы (развитая кора больших полушарий головного мозга), обеспечивающий сложное поведение и способность к обучению;
- развитое наружное ухо;
- 7 шейных позвонков;
- альвеолярные легкие с наибольшей (среди всех позвоночных) относительно тела поверхностью газообмена;
- расположение конечностей под туловищем (но не по бокам, как у рептилий).
Систематика млекопитающих
Современные млекопитающие представлены двумя подклассами: Первозвери (Однопроходные) и Настоящие звери: Сумчатые и Плацентарные.
Значение птиц
Значение птиц в природе велико. Ни одну птицу нельзя считать только полезной или только вредной. Птицы — важное звено в цепях питания. Они распространяют семена растений, склевывая сочные плоды, выбрасывают неповрежденные семена в полете с пометом. Колибри и нектарницы опыляют тропические растения. Птицы уничтожают вредных насекомых, а хищные (орлы, совы и др.) и грызунов.
Строение половой системы самок птиц
У самок птиц остался только левый яичник и левый яйцевод, открывающийся в клоаку. Правый яичник обычно недоразвит.Строение сердца птицы
Сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков. В левой половине сердца — артериальная кровь, в правой — венозная.
Дыхание птиц
Дыхательная система птиц очень своеобразна, она состоит из легких и воздушных мешков. Последние располагаются между внутренними органами, мышцами и заходят внутрь полых костей. Бронхи, войдя в легкие, ветвятся. Некоторые пронизывают легкие насквозь и впадают в воздушные мешки. При вдохе часть воздуха поступает в легкие, а часть направляется в воздушные мешки. Во время выдоха воздух из воздушных мешков поступает в легкие, где происходит газообмен. Таким образом, насыщение крови кислородом осуществляется как при вдохе, так и при выдохе. Это явление получило название двойного дыхания.
Во время полета воздушные мешки предохраняют организм от перегревания и способствуют очищению толстого кишечника, периодически его сдавливая.
В покое у голубя частота дыхания — 26 раз в минуту, а в полете — 400.
Птичье молоко
Так называемое «птичье молоко» — это жирное творожистое вещество, выделяемое из стенок зоба в период гнездования, которым птицы (например, голуби) кормят своих птенцов.
Пищеварительная система птиц
В ротовой полости пища смачивается слюной и поступает в глотку. Длинный, растягивающийся пищевод иногда образует зоб, где пища накапливается и начинает перевариваться под действием секрета специальных желез. Пищевод ведет в желудок, состоящий из двух отделов — железистого и мускульного. В железистом отделе начинается переваривание пищи желудочным соком, механическая переработка пищи происходит в толстостенном мускульном желудке, выстланным изнутри плотной рогоподобной кутикулой. Здесь пища перетирается специально проглоченными мелкими камешками.
Тонкий отдел кишечника относительно длинный, в него впадают протоки печени и поджелудочной железы. Короткая толстая кишка (приспособление к полету) открывается в клоаку.
Органы чувств птиц
У птиц очень хорошо развито зрение. Орган зрения — основной для ориентировки во внешней среде. Глазные яблоки крупные, снабжены двумя веками и мигательной перепонкой. Острота зрения очень высока, птицы способны различать цвета и оттенки.
Орган слуха сходен с таковым рептилий — состоит из внутреннего и среднего уха, но отличается более высокой чувствительностью.
Особенности нервной системы птиц
По сравнению с рептилиями у птиц более развиты передний, средний мозг и особенно мозжечок. За счет развития переднего мозга усложняется приспособительное поведение. Увеличение среднего мозга обеспечивает хорошее зрение птиц. Развитие мозжечка дает возможность успешно координировать сложные движения при полете.