Использование микроорганизмов

Приведите примеры промышленного получения и использования продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Примеры использования микроорганизмов в промышленности чрезвычайно многообразны. В хлебопечении все виды дрожжевого теста изготавливаются при помощи дрожжевых грибов. В пивоварении и виноделии сбраживание и специфический вкус напитков во многом определяется участвующими в процессе микроорганизмами. В приготовлении молочнокислых продуктов — например, йогуртовый или кефирный грибок. В медицинской промышленности — получение гормона инсулина и белка интерферона за счет внедрения генов этих белков в хромосому кишечной палочки. Технологию получения необходимых человеку продуктов из живых клеток или с их помощью называют биотехнологией. Одним из основных методов биотехнологии является клеточная инженерия: создание клеток нового типа на основе их гибридизации, реконструкции и культивирования; объединение целых клеток, принадлежавших различным видам (и даже относящихся к разным царствам — растениям и животным), с образованием клетки, несущей генетический материал обеих родительских клеток, и другие операции. Клеточная инженерия используется для решения теоретических проблем в биотехнологии, для создания новых форм растений, обладающих полезными для человека признаками и одновременно устойчивых к болезням. При помощи методов биотехнологии ученым удается улучшить различные качества растений и животных (например, выращиваемые на искусственных питательных средах клетки и ткани растений составляют основу разнообразных технологий в сельском хозяйстве). Так получены растения, устойчивые к вирусам и болезнетворным микроорганизмам, гербицидам; растения, способные синтезировать токсины, ядовитые для насекомых-вредителей; растения с чужеродными генами, контролирующими синтез белков холодоустойчивости и белков с улучшенным аминокислотным составом.