Расщепление глюкозы
1. Подготовительный этап. Распад гликогена или крахмала на молекулы глюкозы:
(C6H10O5)n + nH2O → С6Н12O6.
2. Анаэробное окисление. Из одной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы пировиноградной кислоты, 2 молекулы АТФ и 2 молекулы воды. Молекулы пировиноградной кислоты впоследствии восстанавливаются в молочную кислоту:
С6Н12O6 + 2Н
3. Кислородное окисление. Образовавшиеся молекулы молочной кислоты в присутствии кислорода окисляются до углекислого газа и воды с образованием 36 молекул АТФ:
2С3Н6O3 + 6O236АДФ + 36Н3PO4 → 6CO2 + 42H2O + 36АТФ.