Селекция микроорганизмов
Существует несколько причин повышения интереса к селекции микроорганизмов:
- легкость селекции (по сравнению с растениями и животными), которая обусловлена большой скоростью размножения и простотой культивирования бактерий;
- огромный биохимический потенциал (разнообразие осуществляемых бактериями реакций — от синтеза антибиотиков и витаминов до выделения из руд редких химических элементов);
- простота генно-инженерных манипуляций; важно также то, что встроенный в ДНК бактерии ген автоматически начинает работать, поскольку (в отличие от эукариотических организмов) все гены прокариотов активны.
В результате на сегодняшний день существует огромное число примеров использования новых штаммов бактерий на практике: производство продуктов питания, гормонов человека, переработка отходов, очистка сточных вод и др.